日清のどん兵衛(うどん)食べ比べ
東西のどん兵衛(きつねうどん)が手元に揃ったので、食べ比べをしてみた。
まずは外観から
並べてみた。
・・・全く同じだと思います。
デザインは、どこか違うのでしょうか?
横から見た。
左が西(W)、右が東(E)。
原材料などが書かれている欄の一番下、右端に、それぞれ(W)と(E)の記載がありました。
分かる違いは、そこくらい。
いざ!開封♪
おぉ!粉末スープの、袋の色が違う!!
こんなに、あからさまだとは知らなんだ。
テンションあがります。
粉末スープを出したところ。
光の加減なのか、色が違う気がする・・・。
入れ替えてみたけど、やっぱり違う。東(青い袋)の方が、色が濃い・・・
味が違う予感が漂っています。
感想
スープについて、東は、醤油が主張する感じ。西は、ダシが主張する感じ。
西を食べた後で、東を食べると、辛く感じました。東の味に慣れていると、西では物足りないかもしれません。
もっと分かりにくいかと思いきや、結構な違いを感じました。
ちなみに、麺に関しては、コシや、味の違いは、わかりませんでした。
おあげも、スープの味が違いすぎたので、こちらも違いがよくわかりませんでした。
もし、比較できる機会があれば、お試しあれ。